2019年5月「こいのぼりいなり」

可愛らしいこいのぼりの形のいなりずし。うろこはサーモンです。

材 料
寿司飯 160g
きゅうり 1/8本
スモークサーモン 2枚
海苔 少量
【味付け油揚げ】
油揚げ 2枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
適宜
*分量は2人分(大人1人分&幼児1人分)です。
作り方
  1. 油揚げは1枚を2等分に切り、熱湯で油抜きする。砂糖・しょうゆ・水で煮る。
  2. 油揚げを内側に折り込み、中に寿司飯をつめる。
  3. 海苔で目を作り、半月状に切ったきゅうり・スモークサーモンを重ねてうろこ状に飾る。
季節の楽しいレシピ集
前のページに戻る