2019年4月「巻きまきオムライス」

薄焼き卵の黄色が”菜の花”のような春らしいオムライスです。

材 料
【薄焼き卵】
鶏卵 2個
砂糖 小さじ1/2
少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1/2
【ケチャップライス】
ごはん 100g
玉ねぎ 20g
ハム 2枚
バター 10g
トマトケチャップ 大さじ1
少々
コショウ 少々
【飾り】
パセリ 少々
ブロッコリー 2房
ミニトマト 4個
*分量は2人分(大人1人分&幼児1人分)です。
作り方
  1. 溶き卵に調味料と水溶き片栗粉を加え、薄焼き卵を2枚作る。
  2. ケチャップライスの玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、ハムを加える。
  4. ③にごはんを加えて炒め、塩・こしょう・トマトケチャップを入れてケチャップライスを作り、2等分にする。
  5. ④を薄焼き卵の上に広げ、のり巻きのように巻く。
  6. 食べやすい大きさに切り分けて盛り、パセリのみじん切り、ブロッコリー(ゆでておく)、ミニトマトを飾る。
季節の楽しいレシピ集
前のページに戻る